Flor de Sal d’Es Trenc

Das Salz aus Mallorca – Flor de Sal d’Es Trenc – Die Geschichte

Im Südosten Mallorcas befindet sich eine einzigartige geschützte Naturlandschaft aus Dünen, mit unberührten Feuchtgebieten und einem der schönsten Strände der Insel: Das Naturschutzgebiet des Es Trenc. Bereits im 4. Jahrhundert v. Chr. fanden Phönizier und Römer in dieser naturbelassenen Umgebung die idealen Gewässer um wertvolles Meersalz zu gewinnen.

Fest integriert in das fast 4000 Hektar grosse Naturschutzgebiet des Es Trenc sind die Salinas d’Es Trenc zentraler Bestandteil und wichtiger Nährstofflieferant ihrer Umgebung. Nur ein Bruchteil der Fläche entfällt dabei auf bewirtschaftete Kristallisationsbecken. Das restliche Gebiet besteht aus unberührten Feuchtgebieten mit einer einzigartigen Fauna und Flora.

Im Einklang mit der Natur

Die Salinas d’Es Trenc und das umliegende Naturschutzgebiet beheimaten über 150 verschiedene Vogelarten, darunter Säbelschnäbler, Stelzenläufer und zahlreiche Flamingos. Umweltschutz zählt zu den Kernwerten von Salinas d’Es Trenc. Die Salzgewinnung erfolgt im Einklang mit der Natur und trägt so massgeblich zur Erhaltung des Naturschutzgebietes bei. Es entsteht ein vollständig naturbelassenes Produkt des Mittelmeers, welches mit Hilfe der Kraft von Sonne und Wind wächst, von Hand geerntet und in seiner ursprünglichen Form angeboten wird. Alle Salze sind somit unraffiniert und komplett frei von Zusätzen.

Oro blanco - das weisse Gold Mallorcas

Um das begehrte Flor de Sal aus Mallorca in seiner einzigartigen Qualität zu erhalten, sind besondere klimatische und biologische Bedingungen erforderlich. Bevor das Meerwasser in die Salinen eintritt, fliesst es durch grosse Betten von Posidonia oceanica. Das Vorhandensein des Meerespflanzen gilt als Indikator für die hervorragende Qualität des Wassers. Nach dem Eintreten in die Salinen braucht das naturbelassene Salz insgesamt sechs Monate, um zum weissen Gold Mallorcas zu reifen. Die «Salzblume» Flor de Sal ist das reinste und wertvollste Meersalz.

Die Ernte

Die Ernte der wertvollen Salzblume erfolgt ausschliesslich in den Sommermonaten von Juni bis September wenn die Wetterbedingungen wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit sowie Wind optimal für die Entstehung der feinen Salzkristalle auf der Wasseroberfläche sind.

Der Salzgehalt des Mittelmeers liegt bei 35 Gramm pro Liter und steigt in den Salinen durch die natürliche Verdunstung des Wassers auf bis zu 250 Gramm pro Liter an. Neben der Entstehung des herkömmlichen Meersalzes bilden sich unter optimalen Wetterbedingungen auch die feinen Kristalle des Flor de Sal und schwimmen an der Wasseroberfläche der Salinenbecken.

Flor de Sal d’Es Trenc wird auschliesslich von Hand geerntet. Die Salzbauern der Salinas d’Es Trenc verwenden traditionelle Harken, die sogenannten Lousse um die Salzblume von der Wasseroberfläche abzuschöpfen. In speziellen Bastkörben kann anschliessend das restliche Wasser für ungefähr 24 Stunden ablaufen. Dann werden die Kristalle auf Tischen ausgebreitet, um unter der Sonne Mallorcas langsam zu trocknen.

Die Herstellung und die Verpackung von Flor de Sal d’Es Trenc erfolgen ebenfalls von Hand direkt in den Salinen.

Ein Naturprodukt

Das naturbelassene Premiumsalz bewahrt so das Aroma des Mittelmeers und enthält mehr als 80 Mineralien und Spurenelemente. Der Anteil an Magnesium (Mg) in Flor de Sal d’Es Trenc ist bis zu 20 Mal höher als in anderen Meersalzen. Die Anteile von Kalium und Kalzium sind doppelt so hoch.

Flor de Sal d’Es Trenc ist eines der hochwertigsten Meersalze und ist mittlerweile für viele Hobby- und Profiköche zu einer unverzichtbaren Zutat in der Küche geworden. Bei der Verkostung erfährt man die knackige und zarte Konsistenz sowie den weichen, salzigen Geschmack der Kristalle. Ihre besonderen Eigenschaften kommen noch stärker zum Tragen, wenn sie nach dem Kochen zur Verfeinerung der Gerichte verwendet werden. Sie eignen sich aber auch für die Zubereitung der Speisen.

 

Quelle: Gusto Mundial Balearides, Salinas d’Es Trenc