Olivenöl – Weshalb ist es wichtig qualitativ gutes, naturbelassenes Olivenöl zu verwenden?

Welches Olivenöl ist das beste?

Die Frage welches das beste Olivenöl ist und woher es kommt, lässt sich genauso wenig beantworten die die Frage, welches ist der beste Wein und woher er kommt.

Im Handel sind sehr unterschiedliche Qualitäten von Olivenölen erhältlich. In der EU gelten klare Vermarktungsvorschriften für Olivenöl.

Es gibt verschiedene Qualitäten:

  • Natives Olivenöl Extra, je nach Herkunftsland auch als Nativ Extra, Extra Vergine, Virgen Extra oder Extra Vierge genannt.
  • Natives Olivenöl, auch Nativ, Vergine, Virgen oder Vierge genannt.
  • Olivenöl (aus raffiniertem Olivenöl und nativem Olivenöl hergestellt).

Die im Handel verkauften Nativen Olivenöle Extra und die Nativen Olivenöle müssen mit einer Ursprungsangabe, d.h. einem geografischen Namen, versehen werden. Wenn der Hersteller auf seinem Etikett ein Erntejahr angibt, muss das Öl auch vollständig aus dem von ihm angegebenen Erntejahr stammen. Qualitativ gutes Olivenöl erkennt man in erster Linie am Geschmack in Verbindung mit einer einwandfreien chemischen Analyse. Welche Geschmacksmerkmale ein gutes Olivenöl ausmachen ist in der europäischen Verordnung 2019/1604 zur Beurteilung von Olivenölen geregelt. Gutes Olivenöl ist ausgewogen, fruchtig, bitter und scharf.

Die Herstellung von nativem Olivenöl extra, der höchsten Qualität erfolgt wie seit Jahrhunderten auch heute noch nur durch mechanische Verfahren, ohne Zusätze und ohne Chemie, aus Oliven. Das Olivenöl wird in Ölmühlen durch Zermahlen und anschliessende Kaltpressung oder durch Zentrifugieren (Extraktion) aus ganzen Oliven (Fruchtfleisch und Kern) gewonnen.

Wie und wo entsteht unser Olivenöl «Son Tovell Virgen Extra»?

Unsere Oliven werden in der Regel im Oktober in einem relativ frühen Reifestadium direkt vom Baum von Hand geerntet und am gleichen Tag in der eigenen «Tafona Son Tovell» verarbeitet. Die Ländereien befinden sich in der Nähe von Porto Cristo auf der Baleareninsel Mallorca. Beim Herstellungsprozess fügen wir weder Hitze noch Chemikalien hinzu. Die Temperatur bei der Herstellung hat keinen Einfluss auf die Bezeichnung «Nativ Extra» oder «Virgen Extra». Dafür ist der Gehalt an freien Fettsäuren ausschlaggebend. «Nativ Extra» oder «Virgen Extra» Olivenöle dürfen laut Gesetz maximal 0,8 Prozent freie Fettsäuren enthalten. Diese Olivenöle dürfen auch keinerlei sensorische Fehler aufweisen.

Pedro Gomez Reifs ist Olivenbauer in der dritten Generation. Durch seine Erfahrung und seine geschulte Hand entsteht jährlich durch Zentrifugieren (Extraktion) aus ganzen Oliven (Fruchtfleisch und Kern) unser Olivenöl «Son Tovell Virgen Extra» in der höchsten, geprüften Qualität.

Olivenblüte im Mai

 

Welche Kriterien sprechen für die perfekte Qualität von Olivenöl?

Den Geschmack des echten Virgen Extra Olivenöls erkennt man an seiner fruchtigen, leicht bitteren Note. Die Olivensorte und der Reifegrad der Oliven bestimmen auch, wie bitter oder scharf es schmeckt. Wenn die Oliven grün geerntet werden, bekommt das Olivenöl ein schärferes Aroma. Je reifer die Oliven bei der Ernte sind, desto weicher ist das Öl.

Die EU-Richtlinien unterscheiden zwischen den Geschmacksrichtungen «mild, mittel und intensiv».

Positive Hauptattribute von hochwertigem Olivenöl sind: Ausgewogen, fruchtig, bitter, scharf.

Durch Nebenattribute wie «grün», «grasig», «reif», «leicht», «mittel» oder «intensiv» können die «fruchtigen Aromen» noch näher charakterisiert werden. Die örtliche Umgebung und die Erde in der die Bäume wachsen sowie das Klima können dem Olivenöl auch spezielle Aromen geben.

Oliven im September

Oliven im September

 

Warum hat qualitativ gutes, naturbelassenes Olivenöl einen bitteren Geschmack?

Einige Menschen empfinden die „Bitterkeit“ und „Schärfe“ des Olivenöls als negative Attribute. Jedoch sind gerade diese Aromen positive Attribute. Hinter der „Bitterkeit“ verstecken sich „Polyphenole“.

Je bitterer ein Olivenöl schmeckt, desto mehr Polyphenole enthält das Öl. Polyphenole gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Sie sind in allen Obst- und Gemüse-Sorten enthalten und sollen eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben. Einige dieser Stoffe sollen das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Durch ihre bakterizide Wirkung hemmen Polyphenole die schädlichen Auswirkungen der Bakterien und wirken so

auch vorbeugend gegen Zahnkaries. Gleichzeitig können sich Polyphenole aus pflanzlicher Nahrung an Verdauungsenzyme binden und so die Nährstoffaufnahme im Darm vermindern.

Olivenöle findet man in verschiedenen Geschmacksnuancen im Handel. Das eine schmeckt eher fruchtig mild, beim anderen findet man einen eher bitteren Geschmack. Bitter ist ein Geschmack, der bei den meisten Menschen eher negative Assoziationen hervorruft. Beim Olivenöl ist jedoch neben der Schärfe und einem fruchtigen Geschmack die Bitterkeit ein definiertes positives Attribut. Ein bitterer Geschmack ist also keinesfalls ein Makel von Olivenöl, sondern eine positive Eigenschaft, die typisch ist für das „Oro liquido“.

Warum Olivenöl „Son Tovell Virgen Extra“?

Wenn sie ein gutes Olivenöl kaufen möchten, achten sie in jedem Fall auf die Bezeichnung „Natives Olivenöl Extra“ – je nach Herkunftsland gleichbedeutend mit „Extra Vergine“, „Virgen Extra“ oder „Extra Vierge“, eine bestimmte Region als Herkunftsangabe und einen angemessenen Preis.

Viele Menschen kaufen einen guten Wein beim Weinhändler. Deshalb sollten sie ein hochwertiges, naturbelassenes Olivenöl Nativ Extra am besten direkt vom Hersteller kaufen.

Unser Olivenöl «Son Tovell Virgen Extra» entsteht ausschliesslich aus der «Picual»-Olive. Es hat eine grünliche Farbe, ist würzig, mit leicht bitteren Anteilen und einem Aroma nach Feigen und Mandelholz. Die jährliche Analyse zeigt einen Fettsäuregrad zwischen 0,3 und 0,4 Prozent.

Wie lange ist Olivenöl haltbar?

Die Haltbarkeit von Olivenöl beträgt bei richtiger Lagerung vor dem Öffnen mindestens 24 Monate. In verschlossenem Zustand (kühl und vor Licht geschützt gelagert) ist Olivenöl oft sogar mehrere Jahre haltbar.

Auch nach dem Öffnen ist Olivenöl mehrere Monate haltbar, vorausgesetzt das Gefäss ist gut verschlossen und nicht im direkten Sonnenlicht.

Was kostet ein qualitativ gutes Olivenöl?

Qualitativ hochstehendes, gutes Olivenöl lässt sich nicht billig herstellen. Viele Arbeitsgänge werden von Hand gemacht und müssen fachmännisch ausgeführt werden.

Der durchschnittliche Preis im Laden für ein Olivenöl mit hervorragender Qualität liegt in der Schweiz beim Kauf einer Flasche von 500 ml etwa zwischen 15 und 25 Franken. Bei höheren Abnahmemengen sinkt der Preis zunehmend durch geringere Verpackungs- und Handlingkosten.