Zertifizierung für Oli de Mallorca D.O.

Olivenöl aus Mallorca: Oli de Mallorca D.O. - Olivenöl mit höchster Qualität, kontrolliert, garantiert und zertifiziert.

Die Urspungsbezeichnung „Denominación de Origen Oli de Mallorca“ stellt seit 2002 die Qualität und Herkunft des auf Mallorca hergestellten Olivenöls sicher. Die Beschaffenheit der Olivenbäume, das besondere Klima mit ausreichend Regen und Sonne sowie das charakteristische Gelände und die Bodenbeschaffenheit geben dem Olivenöl aus Mallorca seine ganz speziellen Eigenschaften. Zur Anerkennung und Bewahrung dieser Individualität wurde die Herkunftsbezeichnung Oli de Mallorca geschaffen.

Diese Olivenöl-Kontrollbehörde wacht darüber, dass ihre Mitglieder das Öl nach präzisen Vorschriften produziert, lagert und verkauft. Die Mitgliedschaft bei D.O. Oli de Mallorca haben wir im letzten Herbst beantragt.

Es wird jedes Jahr eine sehr detaillierte Analyse des Öls verlangt, welche den Richtlinien von D.O. für das Öl entsprechen muss. Die Produktion und die Lagerung des Öls werden von Experten vor Ort kontrolliert.

Einen ersten Erfolg können wir verzeichnen. Die Mühle und die Lagerungsmöglichkeit für das Öl in der Tafona Son Tovell bei Pedro wurde für gut befunden und in die Liste der Ölmühlen und Abfüllwerke von Oli de Mallorca aufgenommen.

Im Sommer 2020 hatten wir verstärkt mit einem Schädling zu kämpfen, der Olivenmotte, die sich von den Blättern und den Olivensamen ernährt. Viele Oliven hatten kaum sichtbare kleine Frasslöcher. Die Qualität des Öls der Ernte 2020 ist sehr gut, aber durch diesen Schädling gab es grosse Verluste bei der Ölmenge.

Nun, aus der Ernte 2020 können wir ihnen noch kein offizielles D.O. Öl anbieten. COVID-19 hat auch bei dieser Behörde Spuren hinterlassen… - Die Qualität unseres Öls entspricht aber gemäss der grossen Analyse den Richtwerten für „Virgen Extra“ von D.O.

Drücken sie uns die Daumen, dass es für die Ernte 2021 klappt!