Wie verwendet man Olivenöl in der kalten Küche?
Für was kann man Olivenöl in der kalten Küche verwenden?
Ob Antipasti, Pasta, Pesto, Tomaten-Mozzarella-Salat, Blattsalatte, Gebäck… - es gibt kaum ein Gericht, das nicht mit Olivenöl zubereitet oder verfeindert wird. Kein anderes Lebensmittel der Welt verkörpert so viel Lebenslust, Genuss und «pura vida»!
Welches Olivenöl sollte man für kalte Speisen verwenden?
In der kalten Küche sollte man unbedingt ein hochwertiges «Virgen Extra» Olivenöl verwenden. Salate, Vorspeisen, aber auch Desserts und Gebäck gewinnen dadurch an Aroma. Das gilt auch für gekochte Speisen, wenn man diese vor dem Servieren mit einem erstklassigen «Virgen-Extra» Olivenöl beträufelt.
Ein paar Tipps für die Verwendung
- Geniessen sie Olivenöl «Virgen Extra» am besten täglich! Mit seinem hohen Anteil von einfach ungesättigten Fettsäuren und den ebenfalls darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren gilt Olivenöl als sehr gesund. Durch diese gesunden Fettsäuren kann kaltgepresstes «Virgen Extra» Olivenöl vor Herzinfarkt schützen. Hochwertiges Olivenöl der Klasse «Virgen Extra» kann man mit frischen Bio-Produkten vergleichen. In diesen Produkten bleiben dank der schonenden Produktion und Ernte einfach mehr gesunde Substanzen für den Körper erhalten. Aber meistens haben diese Produkte halt einfach ihren Preis. Es ist auch in Spanien trotz den günstigen Löhnen nicht möglich ein handgemachtes Olivenöl zu einem Preis von ein paar Euro anzubieten. Dann kommen noch die Verpackung, der Import in die Schweiz und die Lagerkosten, etc. dazu.
- Dank dem hohen Gehalt an Vitamin E und Antioxidantien verzögert Olivenöl den Alterungsprozess menschlicher Zellen, insbesondere der Hautzellen. Es kann deshalb auch für die Hautpflege oder als Haarmaske verwendet werden.
- Stellen sie immer eine Flasche bestes Olivenöl auf den Tisch um frisches Brot darin zu «tunggen». Allenfalls mit etwas Flor de Sal natural. Viele Menschen mögen die Kombination von frischem Brot, bestem Olivenöl und Flor de Sal natural.
- Probieren sie dies mal aus: Geben sie vor dem Servieren einer Suppe einen Schuss Olivenöl «Son Tovell» in die Schale. Sieht super aus und unterstützt das Aroma der Suppe.
Olivenöl-Boom 2020 in der Schweiz
Die Schweizerinnen und Schweizer konsumieren immer mehr Olivenöl. Die Importe sind seit Jahrzehnten auf Wachstumskurs. Im vergangenen Jahr stiegen sie gar um 25 Prozent, wie neuste Zahlen zeigen. 2020 importierte die Schweiz rund 19'090 Tonnen Olivenöl im Wert von insgesamt 101,5 Millionen Franken. Obschon der Olivenölimport boomt, blieben die preise trotz volatiler Entwicklung (unter anderem im Zusammenhang mit dem Eurokurs) langfristig stabil. Wertmässig stand im vergangenen Jahr das Olivenöl bei den Schweizer Importen ganz oben. Mit einem Importpreis von durchschnittlich 5.30 Franken pro Kilo ist es mit Abstand das teuerste Öl. Was die Menge betrifft, wurde das Olivenöl vom preisgünstigen Sonnenblumenöl übertroffen. Die Hälfte des 2020 importierten Olivenöls stammte aus Italien. 30 Prozent kam aus Spanien, wo die Importpreise vergleichsweise tief sind. An dritter Stelle steht Griechenland mit zehn Prozent.
(Quelle: LZ vom 14.08.2021)
Viele von diesen importierten Olivenölen sind heute «Virgen Extra» (Spanien) oder «Extra Vergine» (Italien). Wer vor einem Olivenöl-Regal steht, ist meistens ein wenig überfordert. Wie findet man bei diesem Angebot «Die beste Flasche»?
Die Bezeichnung «d’O - Oli de Mallorca» für Mallorca und das europäische Signet «DENÓMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA» für Spanien oder das Label «DOP» «DENOMINACZIONE DI ORIGINE PRODETTA» für Italien garantieren dem Kunden dass die Oliven aus dem genannten Gebiet kommen und auch dort verarbeitet worden sind. Dieses Olivenöl ist zertifiziert und kontrolliert. Es dürfen keine Oliven aus anderen Ländern für ein solches Olivenöl verwendet werden und die gesamte Herstellung des Öls muss im genannten Land erfolgen.
Unser Olivenöl «Son Tovell» darf neu die Bezeichnung «d’O» tragen und wird ab der Ernte 2021 eine neue Etikette erhalten! Wir mussten einige Anpassungen an der Produktion und Lagerung vornehmen, damit unser Öl diese Bezeichnung tragen darf. Unser Olivenöl der erstklassigen Qualität müssen wir jährlich analysieren und prüfen lassen. Damit erhalten sie die Garantie, bei richtiger Lagerung auch nach dem Kauf jederzeit ein erstklassiges, von Hand gemachtes Olivenöl konsumieren zu dürfen.
Da unsere Oliven nur von zwei Grundstücken geerntet werden, steht deshalb jährlich nur eine eher kleine Menge (je nach Ernte) zum Verkauf zur Verfügung. Wir dürfen deshalb unser Olivenöl «Son Tovell» als exklusiv bezeichnen. Es wird von A-Z in Handarbeit von Pedro und seiner Familie hergestellt.
Warum nur Natives Olivenöl extra, auch Virgen Extra genannt in der kalten Küche?
Natives Olivenöl extra ist ideal zum würzen von rohen und gekochten Speisen. Erstklassiges Olivenöl unterstützt den Geschmack der Zutaten eines Gerichts. Alle sensorischen Merkmale wie Duft, Geschmack, und die sensoriellen Erfahrungen im Moment des Kostens verfeinern die Speisen, mit denen das Öl in Kontakt gekommen ist.
Die Ölmoleküle rufen beim Aufeinandertreffen mit den Molekülen anderer Nahrungsmittel angenehme und überraschende Reaktionen hervor. Deshalb ist es interessant, immer neue Zusammenstellungen von Olivenöl «Virgen Extra» und Speisen auszuprobieren. Dabei muss natürlich auf die richtige Menge geachtet werden… probieren sie es einfach mal aus…
Für Menschen, die sich nicht getrauen in der Küche so kreativ zu sein, haben wir unter der Rubrik «Rezepte» einige Ideen parat, welche laufend erweitert werden.